Технология промышленного производства секционного сотового меда

У нас пасека на 150 пчелосемей, базирующаяся на трех передвижных павильонах собственной конструкции. Помимо целого ряда собственных разработок, нами отработана и эффективно используется технология промышленного производства секционного сотового мёда. Данная технология позволяет получить упакованный сотовый мёд в пластмассовых секциях по 330 гр. полностью готовый для поставки в розничную сеть. На технологию и оборудование нами получено 2 патента в 2006 г.
Изготовлены 2 пресс-формы к термопластавтоматам для производства пластиковых рамочек из белого полистирола и производства крышек из прозрачного полистирола. Изделия изготавливаются из пищевого полистирола импортного производства для получения необходимой чистоты и прозрачности. Также имеется типографская форма для изготовления красочной картонной коробки, в которую упаковывается секционная рамочка для реализации в розничную сеть.
Сотовый мед уникален по своим вкусовым и лечебным качествам.
Технология производства секционного мёда следующая. 4 предварительно навощенные секционные рамочки вставляются в магазинную полурамку. Возможна установка 8-ми секционных рамочек в стандартную гнездовую рамку. Но, в этом случае, во-первых, есть возможность засева маткой секционных сотиков, а во-вторых, сложней добиться равномерности заполнения всех секций мёдом для получения одного веса. Рамки с секциями ставятся плотно друг к другу. В процессе медосбора пчелы отстраивают, заливают и запечатывают секции. По мере заполнения рамок в полурамочной надставке, рамки с запечатанными полусотиками вынимают, на их место ставят рамки, укомплектованные секциями с вощиной. Процедура отбора производится раз в 7-10 дней, в зависимости от силы семьи и интенсивности медосбора. Далее секции вынимаются из магазинных и гнездовых рамок, взвешиваются и упаковываются двумя прозрачными крышками. Почти все секции получаются весом нетто почти 330 гр. Расхождение в массе, как правило, находится в пределах, допускаемых ГОСТами Украины и России (плюс-минус 4% для Украины и 2% для России). Для взвешивания используем электронные весы. После чего секции упаковываются в индивидуальную красочную картонную коробочку, на которой проштамповывается дата упаковки. Коробочка имеет большое шестигранное окошко для того, чтобы был виден сам сотик.
Запечатанный сотовый мед в пластиковых мини рамках Топорина
Таким образом, весь технологический процесс от установки секций в улей до получения готового к поставке в розничную сеть товара происходит непосредственно на песике и не требует дополнительных помещений, оборудования и т.д.

Полученный продукт уникален по своим вкусовым и лечебным качествам. В отличие от центрифугированного мёда, который в процессе получения контактирует с воздухом, металлом и т.д., все качества сотового мёда надежно законсервированы в нём пчёлами. Плюс к этому сотовый мёд всегда абсолютно зрелый. И в таком качестве он попадает покупателю. И покупатель понимает, что он первый после пчёл, кто касается мёда. Упаковка имеет достойный товарный вид, достаточно защищает секцию от механических повреждений, попадания пыли, влаги и т.д. Товарный вид продукта сохраняется очень долго. Известно, что сотовый мёд дольше центрифугированного не кристаллизируется. Но, даже в случае кристаллизации, товарный вид сотового мёда не теряется. Безусловно, и стоимость 1 кг сотового мёда значительно выше, чем центрифугированного.

И также, что немаловажно, производитель качественного сотового мёда сразу становится вне конкуренции с продавцами центрифугированного. Ведь сотового мёда, учитывая невозможность его фальсификации, никогда не будет переизбыток, и достаточный спрос будет всегда.
Нами за последний год произведено и реализовано более 6000 шт. секций по 330 гр. Возможности нашей пасеки, безусловно, ограничены и не в состоянии удовлетворить весь спрос на качественный упакованный сотовый мёд.

Мы готовы поставить пчеловодам всё необходимое для организации собственного бизнеса по принципу «от улья ¬ на прилавок». Это даст возможность производить продукт, у которого нет конкурентов, увеличить доходность пасеки, избежать необходимости продавать центрифугированный мёд перекупщикам по сниженной цене. Также следует учесть, что при использовании для получения секционного мёда полурамочных надставок нижний корпус заполняется мёдом. При этом количества получаемого центрифугированного мёда будет достаточно для удовлетворения существующих потребностей в нём.

Описанная технология доступна и описана на практике. Помимо консультационной помощи, мы предлагаем полные комплекты для производства секционного сотового мёда. В комплект поставки входит:

1. Секционная рамочка из белого пищевого полистирола – 1 шт.

2. Прозрачная крышка из пищевого полистирола – 2 шт.

3. Картонная коробка для упаковки секционного мёда – 1 шт.

Картонная коробка имеет профессиональный дизайн, качественную полиграфию и содержит все требуемые ГОСТом данные о товаре и производителе, а также краткую информацию о полезных свойствах продукта. Наша торговая марка зарегистрирована. Мы предоставляем пчеловодам возможность упаковывать товар в наши коробку под нашей торговой маркой. Место для указания производителя и его реквизитов остается пустым для нанесения своих данных каждым пчеловодом.
Made on
Tilda